Какой должна быть диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью?

17 декабря 2015
Просмотров: 1105

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью представляет собой существенные ограничения объема порций и рациона употребляемых продуктов с целью восстановления работы желудочных желез, микрофлоры органа и его пищеварительной функции. При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в желудке образуются очаги истощенных клеток или вообще отсутствует железистый слой, который образовывают соединительные ткани. Заболевание очень серьезное и имеет тяжелые последствия, поэтому в рационе должны преобладать легкие диетические блюда, которые стимулируют выделение желудочного сока и способные быстро и не задерживаясь перерабатываться в желудке.

Проблема атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Причины атрофического гастрита

Гастрит атрофической формы возникает вследствие развития патогенных бактерий Helicobacter pylori и уничтожением ими здорового слоя слизистой оболочки желудка. Это происходит если человек часто употребляет крепкие спиртные напитки, острые блюда, пищу неумеренной температуры: слишком холодную либо горячую.

Схема атрофического гастрита желудкаВозникновение заболевания могут спровоцировать острые пищевые или химические отравления. Сильногазированные напитки, злоупотребление алкогольными напитками, кофе, курение и употребление наркотических веществ также становятся причинами возникновения атрофического гастрита.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате систематического воздействия агрессивных веществ на слизистую оболочку желудка, что провоцирует застой и брожение пищи в желудке и замедляет ее переработку.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Запор при атрофическом гастритеАтрофический гастрит протекает, как правило, незаметно для больного. Иногда, после жирных, острых и соленых блюд, возникает чувство тяжести в желудке, которое отдает в левое подреберье. После еды может наблюдаться отрыжка с резким запахом, изжога. Чаще всего возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: запор, диарея и расстройство, периодические боли в животе, урчание. Человек теряет вес, цвет лица становится серым, общее состояние ухудшается, появляется слабость, недомогание. В некоторых клинических случаях наблюдается повышение температуры и острая боль в желудке, но это в критической степени протекания заболевания.

Вернуться к оглавлению

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Процесс лечения атрофического гастрита начинается с медикаментозной терапии согласно показаниям после обследования УЗИ, анализов крови, кала и мочи, а также после гастроэнтероскопии. Лечение проводится медикаментозным или хирургическим путем — в зависимости от степени сложности заболевания. После лечения медикаментозными препаратами или хирургического удаления пораженных участков желудка больному назначают щадящую лечебную диету для полного восстановления.

Исключение кисломолочных продуктов при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

  1. Из рациона исключают молоко и кисломолочные продукты, пшеничный хлеб и свежие хлебобулочные изделия, сливы, виноград, варенье, сладости и все те продукты, которые способны вызывать процесс брожения в желудке.
  2. Овощи, фрукты и зелень разрешается употреблять только в виде сухофруктов или после запекания в духовке.
  3. Полностью исключают из рациона жирные, соленые, острые и кислые блюда. Запрещается употребление жесткой пищи, например твердых овощей и фруктов, конфет и прочих кондитерских изделий.
  4. Необходимо отказаться от продуктов, которые содержат пищевые добавки, консерванты, красители, копченые продукты, соленую и копченую рыбу, колбасу. Следует значительно пересмотреть рацион в пользу увеличения потребления натуральных продуктов питания.
  5. Сокращается объем порций и рацион. За один прием человеку достаточно принимать до 100 гр еды, не запивая водой. Прием пищи должен проходить часто, дробно, с перерывами в 2 часа.

При ограничении пациента в принятии большинства привычных ему продуктов питания расширяется список разрешенных человеку продуктов и блюд, которые необходимы для восстановления пищеварительной функции желудка и нормализации кислотности. Для того чтобы лечебная диета приносила пользу, а не истощала организм, в рацион добавляют более натуральные и качественные продукты.

Первые блюда должны быть постные или на нежирном диетическом бульоне с добавлением круп или макаронных изделий. Разрешается употреблять борщи без зажаренных овощей.

Вторые блюда должны состоять из каш и гарниров, запрещается рисовая и пшенная каши, так как. эти крупы тяжелы для желудка и плохо перерабатываются организмом.

Польза рыбы при атрофическом гастрите с пониженной кислотностьюДля гарнира подходят постные сорта мяса: курятина, говядина, кролик. Из них можно приготовить паровые котлеты, тефтели и гуляш.

Рацион необходимо обогатить морскими продуктами и рыбой, хорошо подойдет белая рыба, пресноводная и рыба нежирных сортов, рыбное филе и те сорта рыбы, которые имеют мало костей. Необходимо внимательно относится к приготовлению рыбы и не допускать попадания мелких костей в пищу.

Разрешаются сырые овощи, но в малых количествах. Лучше всего овощи отваривать. На полученном бульоне можно готовить супы, а овощи употреблять на пару. Овощи, приготовленные на пару, прекрасно подходят для людей с атрофическим гастритом. Этим способом можно готовить даже грубую пищу и употреблять в качестве гарнира.

На десерт можно пить несладкий чай, компот из сухофруктов, какао, отвар и чай из шиповника. О последнем стоит отметить, что он нормализует кислотную среду в желудке и способствуют достаточному выделению желудочного сока для переработки пищи.

Из молочных продуктов разрешается употреблять сметану, сыр твердых сортов, творог, но в малых количествах, не переедая.

Компот из сухофруктов при атрофическом гастрите с пониженной кислотностьюХлебобулочные изделия не должны быть свежими, хлеб и сдоба должны быть немного твердыми, употреблять их нужно с жидкими блюдами и напитками, ни в коем случае не есть в чистом виде. Разрешено употреблять галетное печенье маленькими порциями и хлебцы из злаков.

Диета при атрофическом гастрите предполагает прием минеральной воды. Вода должна быть негазированная, обязательно минерального происхождения, с высоким содержанием щелочей. В данном случае щелочная вода будет выполнять обеззараживающую функцию для поступающей в желудок пищи, т.к. желудок при атрофическом гастрите с этой функцией не справляется, в желудке распространяются бактерии, а пища не перерабатывается должным образом.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью является основным методом в лечении заболевания и для повышения эффективности лечения можно распределять диету по дням, корректируя количество потребляемых белков и углеводов.

Вернуться к оглавлению

Примерный рацион при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

1-3 день. Низкокалорийные продукты, легкие незажаренные супы, к ним 1 кусочек черствого хлеба. Одна порция супа должна составлять 150 гр. На второе и утром нужно есть каши: каша гречневая или ячневая — 50 гр и одна паровая рыбная или куриная котлета, можно вареные овощи. Разрешается употреблять творог и сыры твердых сортов. Второе блюдо необходимо есть без хлеба. Компот, воду, чай, и другие напитки употребляют через 1-1,5 часа после принятия пищи. На вечер употребляют легкие каши и супы. Энергетическая ценность рациона в день должна составлять: белки — до 90 гр, углеводы — 350-400 гр, жиры — 60-80 гр.

3-6 день. В эти дни можно чередовать употребление супов и борщей по желанию. Вторые блюда также должны состоять из каш, можно добавить вермишель, обязательно употреблять овощи ко второму блюду, паровые блюда из мяса. Разрешено употреблять кисломолочные продукты: сыр, творог, сметану. Из напитков подходят минеральные воды, отвар шиповника, чай. Энергетическая ценность рациона в день должна составлять: белки — до 120 гр, углеводы — 400 гр, жиры — 90 гр.

6-14 день. Сокращают рацион, убирая кисломолочные продукты. Все остальное меню остается прежним, но мясо лучше заменить нежирной рыбой, приготовленной на пару. Энергетическая ценность рациона в день должна составлять: белки — до 90 гр, углеводы — 350-400 гр, жиры — 80 гр.

Атрофический гастрит при пониженной кислотности желудка — это серьезное заболевание, лечение которого занимает длительный период, поэтому нельзя пренебрегать правилами здорового питания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Scarpe Tod’s primavera estate 2017: Foto Collezione Streethogan outlet anche per l’estate e molta attenzione alla cura deipeuterey outlet online dettagli più minimali, senza altri fronzoli. Lopeuterey outlet online spirito Tod’s per la linea scarpe donna peuterey outlet online primavera estate 2017 ha un mood adatto peuterey outlet online Sandali bassi, mocassini e tacchi comodipeuterey outlet online con un fil rouge preciso: la tomaia woolrich outlet online incrociata sul collo del piede. Massima woolrich outlet online comodità, piede abbracciato dal pellame woolrich outlet online di alta qualità e colori che spaziano woolrich outlet online dal cuoio al verde acido, senza hogan outlet online dimenticare nero e bianco. hogan outlet online Il marchio di Della Valle ci sorprende.SCARPE TOD’S DONNA PRIMAVERA ESTATE 2017 Per la mezza stagione primaverile,hogan outlet online ecco le loafers Tod’s! Comode scarpe flathogan outlet online dall’allure bon ton ma sempre urban style,hogan outlet online con quegli accenni jungle legati canada goose pas cher Le scarpe del catalogo Tod’s 2017 varianocanada goose pas cher dai modelli total white in pelle verniciata,canada goose pas cher al più discreto nude in suede, senzadoudoune moncler pas cher dimenticare i tocchi fashion del blu doudoune moncler pas cher zaffiro e del silver. Tod’s propone anche ledoudoune moncler pas cher sneakers stringate, ancora un richiamo aldoudoune moncler pas cher Presentata in occasione della Paris Fashiondoudoune moncler pas cher Week, la nuova collezione Christian Diordoudoune moncler pas cher primavera estate 2017 ci incanta con linee woolrich sito ufficiale pulite e rigorose che plasmano un guardarobawoolrich sito ufficiale ai limiti della femminilità con l’obiettivo woolrich sito ufficiale di dimostrare che anche un capo storicamente woolrich sito ufficiale maschile può plasmare a valorizzare alla perfezione una silhouette delicata. Una collezione moda donna diverse dalle altre. woolrich sito ufficiale Una linea contemporanea che non tradisce la filosofia della maison. Dior sulle passerelle ci mostra una femminilità estremante eterogenea che guarda al futurowoolrich sito ufficiale Presentata nella capitale italiana della moda in occasione di Milano Fashion Week, la collezione primavera estate 2017 di Max Mara è ispirata a Lina Bo Bardi, architetto e designer di fama internazionale.