Каким должно быть питание при язве желудка?

18 декабря 2015
Просмотров: 1484
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения и методы лечения язвы
  • Питание после хирургического вмешательства
  • Общие правила питания при язвенной болезни
  • Простые рецепты для соблюдения диеты
  • Что и как пить при язве желудка
  • Пищевые противопоказания

Правильное питание при язве желудка — немаловажная составляющая успешного лечения данного заболевания. Современные схемы медикаментозной терапии, хирургические методы и диета дают возможность вылечить язву полностью.

Схема язвы желудка

нЯзва желудка является хроническим заболеванием, поэтому здоровое и правильное питание должно войти в привычку и соблюдаться постоянно соответственно состоянию.

При обострении применяется более строгая диета.

Причины возникновения и методы лечения язвы

Выделяют следующие причины возникновения язвенной болезни желудка:

Бактерия хеликобактер - причина язвы желудка

  • бактерии Helicobacter;
  • злоупотребление острой, соленой и грубой пищей;
  • алкоголь и курение;
  • авитаминоз, пониженный иммунитет;
  • стресс.

При неправильном и несвоевременном лечении данного заболевания могут развиться серьезные осложнения: кровотечение, прободение, перитонит, спайки с соседними органами, возникновение злокачественной опухоли.

Вот к чему приводит запущенная язва.

При консервативном и хирургическом методах лечения нужно придерживаться определенного рациона. Врач, назначая диету, учитывает индивидуальные особенности пациента.

Вернуться к оглавлению

Питание после хирургического вмешательства

Естественно, составляется послеоперационная диета только с учетом рекомендации врача. Но есть общие правила для всех. После операции нельзя ни есть, ни пить. На второй день разрешено выпить полстакана воды в течение дня в несколько приемов по маленькому глотку. На третий день уже можно выпить до 2 стаканов воды, немного слабого чая и негорячего бульона.

Начиная с четвертого дня, можно употреблять жидкую пищу: суп, кисель, яйцо. Общий объем принятой пищи не должен быть больше 1 литра, причем этот объем делится на 10-12 приемов. На пятый день можно пить неограниченное количество жидкости, разрешается есть жидкую кашу, протертый суп, мягкий творог. Постепенно включают в рацион протертое мясо. Если не наблюдаются осложнения, то через 10-12 дней больного переводят на обычную для язвенников диету.

Вернуться к оглавлению

Общие правила питания при язвенной болезни

Продукты при язве желудкаЛюдям старше 50 лет рекомендуется употреблять меньше животных жиров. Например, заменить сливочное масло растительным, сметану — кефиром, приобретать молоко малой жирности.

При избыточном весе нужно употреблять в пищу меньше сладкой, мучной и жирной пищи.

В фазе обострения нужно придерживаться более строгой диеты. Строго запрещено принимать такие лекарственные препараты: преднизолон, нестероидные обезболивающие, производные салициловой кислоты.

Общие для всех принципы питания при язве желудка:

  1. Дневной рацион должен быть максимально сбалансирован. Если нет противопоказаний, то насыщен жирами как животного, так и растительного происхождения. Жиры способствуют подавлению желудочной секреции, тем самым ускоряют заживление.
  2. Порции должны быть маленькими, между приемами пищи не должно быть более 3 часов.
  3. Пища не должна раздражать слизистую желудка, повышать его секрецию.
  4. Готовая еда должна быть комнатной температуры (горячее и холодное нельзя), желательно протертой или в измельченном виде для исключения механического повреждения стенок желудка.
  5. Пить негазированную воду не менее 1,5 литров в день, приветствуются всевозможные отвары (шиповник, овес), компоты, морсы и соки из некислых ягод.
  6. Употреблять меньше соли (до 10-12 граммов в сутки).
  7. Принимать пищу необходимо не реже чем через 3-4 часа.
  8. В меню не должны входить продукты с мочегонным действием.

Прием витаминов при язве желудкаПродукты и готовая пища, употребление которых приветствуется: нежирные молочные продукты, отварная или приготовленная на пару рыба, овощные пюре (особенно свекла, морковь, кабачок), суфле или котлеты на пару из говядины, курицы, крупы и протертые супы.

В пищу нужно употреблять достаточное количество витаминов. Особенно благотворно на пищеварительную систему влияют витамины А, В1, С. Витамин В1 понижает кислотность желудочного сока. Этим витамином богаты гречневая, ячневая, овсяная крупы. Витамины А и С, действуя наиболее эффективно в паре, усиливают окислительно-восстановительные процессы в желудке, тем самым способствуя его регенерации. Плоды шиповника очень богаты витамином С, который сохраняется в сушеных плодах достаточное время. Отвар из плодов шиповника рекомендован к ежедневному употреблению. Витамином А богаты овощи и молочные продукты. Не стоит пренебрегать комплексами поливитаминов и минералов.

Вернуться к оглавлению

Простые рецепты для соблюдения диеты

Конечно, диета может стать целым испытанием, но рецептов вкусных и простых диетических блюд много. Ваше стремление к выздоровлению и фантазия могут сделать этот процесс легким и приятным. Есть различные рецепты блюд, рекомендуемых при этом недуге.

Суп из тыквы:

  • 2 столовых ложки манки;
  • 3 стакана молока;
  • 300 г тыквы.

Варить манку в молоке около 15 минут. Отдельно в воде отварить порезанную кусочками тыкву. Затем тыкву с небольшим количеством овощного бульона измельчить в блендере и смешать с манкой. Посолить по вкусу, добавить душистые травы и довести до кипения.

Остудить до комнатной температуры.

Для приготовления пищи для язвенников поможет мультиварка. Очень быстро в ней можно сделать курицу, индейку с овощами, потушить диетические «ежики» с цветной капустой или рыбку с морковкой и картошкой, сварить суп.

Польза супа из тыквы при язвенной болезни

Куриное суфле:

  • 300 г куриного филе без кожи;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Филе отварить, пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В массу добавить желток и сметану. Белок взбить и с осторожностью ввести в массу. Выложить в форму и довести до готовности на паровой бане. Паровую баню можно сделать из небольшой кастрюли и металлического дуршлага. В кастрюлю до середины налить воды, довести до кипения. Закрепить на ней дуршлаг и поставить в него форму, накрыть крышкой.

В качестве десерта можно баловать себя различными желе и киселями из ягод или овсяной крупы, печенными в духовке фруктами (груши, яблоки). Допускается употребление пастилы и мармелада.

Рецепт ягодного суфле:

  • полстакана малины (клубники);
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 3 белка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;

Ягоды помыть и протереть через сито, добавить сахар и варить до загустения. Остудить. Белки взбить в сильную пену и добавить в ягоды. Форму для запекания смазать маслом, выложить ягодную массу. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200ºС.

Вернуться к оглавлению

Что и как пить при язве желудка

Отвар зверобоя для лечения язвы желудкаРекомендуется пить больше простой чистой негазированной воды. Если кислотность желудочного сока понижена, врач может назначить пропить курс минеральной гидрокарбонатной или сульфатной воды. Чтобы сделать воду негазированной, нужно ее немного подогреть и дать отстояться. Пить ее нужно за 40 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи. Курс начинается с приема половины стакана 2 раза в день, затем увеличивается до 3 раз в день.

При лечении язвы можно применять отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Очень хорошо пить отвары из зверобоя, коры дуба, листьев подорожника. Снимут болевой спазм настои из ромашки, семян укропа и фенхеля.

Слабительным действием обладают отвары ягод крушины, жостера. Также в аптеках имеются в продаже готовые желудочные сборы. При лечении язвы желудка полезны отвары из льняного семени, которые образуют желеобразную жидкость, обволакивающую стенки желудка и способствующую заживлению язвы.

Вернуться к оглавлению

Пищевые противопоказания

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона, чтобы избежать возникновения обострения:

  • сдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • жареное мясо, жирное мясо (свинина, баранина), сало;
  • жирная рыба (скумбрия, семга);
  • кожа птицы, рыбы, хрящи;
  • копченые колбасы и сыры;
  • консервы, соленья и маринады;
  • кетчуп, майонез, хрен, горчица, корица;
  • алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • мороженое;
  • репа, редька, бобовые;
  • крыжовник, виноград;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие бульоны и навары из овощей, мяса, рыбы и грибов.

Сырые овощи следует исключить из-за высокого содержания в них грубой клетчатки, которая может повредить и без того больную слизистую желудка. Жареные овощи тоже должны быть исключены. Овощи на пару или на гриле (без кожицы) — оптимальный вариант приготовления.

Фрукты нужно тщательно выбирать. Все цитрусовые, ананасы, киви и соки с их участием не должны присутствовать на вашем столе. То же относится к орехам, семечкам, чипсам. Это слишком грубая пища для больного желудка. Из фруктов можно скушать банан, яблоко и грушу без кожуры. Из ягод — черную смородину, чернику.

Настороженно нужно отнестись к полуфабрикатам, субпродуктам, сосискам. Фастфуд и всевозможные снэки — это не для вас.

Людям с диагнозом язва желудка, а здоровым людям в целях профилактики, необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать гигиену полости рта, лечить кариес;
  • отказаться или свести до минимума курение и употребление алкоголя;
  • соблюдать режим работы и отдыха, спать не менее 6 часов в сутки, заниматься спортом;
  • постараться исключить стрессы.

После лечения язвы желудка необходимо продолжать придерживаться основных рекомендаций питания. Иначе очень быстро может наступить очередное обострение. По статистике, около 50% успешно пролечившихся пациентов сталкиваются с рецидивом уже через несколько месяцев. Поэтому людям, перенесшим язву или имеющим ее в анамнезе, нужно придерживаться правильного питания, не забывать о диете и о том, что нельзя употреблять.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

    Scarpe Tod’s primavera estate 2017: Foto Collezione Streethogan outlet anche per l’estate e molta attenzione alla cura deipeuterey outlet online dettagli più minimali, senza altri fronzoli. Lopeuterey outlet online spirito Tod’s per la linea scarpe donna peuterey outlet online primavera estate 2017 ha un mood adatto peuterey outlet online Sandali bassi, mocassini e tacchi comodipeuterey outlet online con un fil rouge preciso: la tomaia woolrich outlet online incrociata sul collo del piede. Massima woolrich outlet online comodità, piede abbracciato dal pellame woolrich outlet online di alta qualità e colori che spaziano woolrich outlet online dal cuoio al verde acido, senza hogan outlet online dimenticare nero e bianco. hogan outlet online Il marchio di Della Valle ci sorprende.SCARPE TOD’S DONNA PRIMAVERA ESTATE 2017 Per la mezza stagione primaverile,hogan outlet online ecco le loafers Tod’s! Comode scarpe flathogan outlet online dall’allure bon ton ma sempre urban style,hogan outlet online con quegli accenni jungle legati canada goose pas cher Le scarpe del catalogo Tod’s 2017 varianocanada goose pas cher dai modelli total white in pelle verniciata,canada goose pas cher al più discreto nude in suede, senzadoudoune moncler pas cher dimenticare i tocchi fashion del blu doudoune moncler pas cher zaffiro e del silver. Tod’s propone anche ledoudoune moncler pas cher sneakers stringate, ancora un richiamo aldoudoune moncler pas cher Presentata in occasione della Paris Fashiondoudoune moncler pas cher Week, la nuova collezione Christian Diordoudoune moncler pas cher primavera estate 2017 ci incanta con linee woolrich sito ufficiale pulite e rigorose che plasmano un guardarobawoolrich sito ufficiale ai limiti della femminilità con l’obiettivo woolrich sito ufficiale di dimostrare che anche un capo storicamente woolrich sito ufficiale maschile può plasmare a valorizzare alla perfezione una silhouette delicata. Una collezione moda donna diverse dalle altre. woolrich sito ufficiale Una linea contemporanea che non tradisce la filosofia della maison. Dior sulle passerelle ci mostra una femminilità estremante eterogenea che guarda al futurowoolrich sito ufficiale Presentata nella capitale italiana della moda in occasione di Milano Fashion Week, la collezione primavera estate 2017 di Max Mara è ispirata a Lina Bo Bardi, architetto e designer di fama internazionale.