Чтобы описать различные диеты при этом заболевании, необходимо разобраться, насколько оправдана диета при атрофическом гастрите желудка.
Атрофический гастрит желудка является довольно сложным заболеванием, потому что совместно с воспалением в желудке наблюдается атрофия слизистых оболочек и железистой ткани. Клеточные структуры и ткань в желудке способны со временем изменять свою структуру, доходя в отдельных случаях до состояния отмирания. Это самым прямым образом влияет на функционирование пищеварительной системы, нарушая слизистую секрецию, выделение ферментов, процессы расщепления и всасывания необходимых питательных веществ и микроэлементов. С течением времени желудок уже не может принимать вообще никакую пищу, ограничивая поступление питательного вещества к клеткам. Итогом становится нарушение деятельности всех систем и органов в теле человека.
Атрофический гастрит может «требовать» применения разных диет. Соответственно выбранной диете разрабатывается меню и подбирается ежедневный рацион для больного.
Другими словами она называется «лечебный стол №2». В основе этой диеты лежит организация питания по рациональному принципу, где основной целью является обеспечение всего организма необходимым объемом микроэлементов и витаминных компонентов. При этом система пищеварения не должна быть перегружена.
Питание должно быть организовано с использованием блюд, приготовленных в пароварке, с помощью отваривания в воде или запекания. Важно максимально измельчать приготовленную пищу. Перетираются все приготовленные продукты. Вся тяжелая пища должна быть полностью исключена из рациона. Исключить необходимо и продукты, приготовленные из искусственных компонентов. Питание должно происходить небольшими порциями и более часто, чем обычно (в среднем через 2 или 3 часа).
Атрофический гастрит подразумевает во время лечения питание со списком исключаемых и разрешаемых продуктов.
Разрешены хлебные изделия, собственно, хлеб с пшеничной мукой первого или второго сорта в форме сухарей, сухие коржики из бисквитов, сухое печенье.
Первое блюдо должно быть приготовлено на воде или некрутом бульоне из рыбы, ряда овощей или нежирных сортов мяса. Разрешено добавить крупу, тефтели и картофель. В овощные супы не добавляют соленья и маринады. Предпочтение отдают супам-пюре или крем-супам.
Мясные продукты — сосиски (исключительно диетические), мясо белых сортов без наличия кожи и жира, язык, порубленное мясо, паштет. Рыба должна быть преимущественно морской и с малым наличием жиров.
Молочные продукты — свежий нежирный кефир, творожные изделия, сыр по домашнему рецепту, немного сметаны или сливок, молоко только обезжиренное и самое свежее. Разрешены масла растительного происхождения, яйца (паровой омлет, вареные).
Разрешены овощи и блюда, приготовленные с использованием овощей. Запеканки из овощей, овощные рагу, пюрированные овощи, котлеты с добавлением овощей. В основе блюд из круп должен быть свежий бульон, молоко либо вода. Разрешен пудинг, запеканка.
Можно употреблять заливное с рыбой нежирных сортов, икра осетра. Блюда из ягод, плодов могут быть в виде пюре или запеченными, компотов, желе.
Допустимы чаи при использовании шиповника, свежие соки, разведенные обильно водой, чаи с использованием молока, какао. Зелень разрешена любая, но обязательно свежая.
Запрещенные продукты в меню:
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
Для приготовления паровых котлет необходимо взять килограмм картофеля, 0,5 кг отварной цветной капусты, одну морковь средних размеров, одну луковицу, яйцо, сухари для панировки и соль. Из моркови и лука необходимо сделать пассировку. Все ингредиенты измельчаются и превращаются в фарш. Котлеты нужно готовить в пароварке.
Для приготовления желе необходимо взять 3 ст. л. желатина и залить 3 стаканами прохладной воды. Оставить до набухшего состояния. Затем немного подогреть до растворения всех комочков желатина. Далее нужно взбить два яичных желтка с 0,5 стакана сахара, добавить в смесь ложку сока лимона, щепотку ванилина и перемешать. Влить в смесь стакан сметаны, один стакан желатина и вымешать. Полученный раствор разлить по приготовленным емкостям и оставить в холодильнике до застывания.
Если изменить в правильную сторону организацию питания, то можно значительно облегчить деятельность нарушенного желудка, позволив пище легче усвоиться и снабдить организм полезными микроэлементами, необходимыми витаминами.
Такое облегчение работы желудка позволяет снизить болевой синдром и ускорить выведение пищевых масс из желудочно-кишечного тракта.